材料 ( 2人分)
スパゲッティー 200g
なす 2本
エリンギ(お好みのきのこ) 1パック
ベーコン 4~5枚
●めんつゆ 大さじ3
●みりん お好みで少し
●昆布茶または顆粒だし 小さじ1
バター 大さじ1
1:材料を一口大に切ってサラダ油をしいたフライパンで炒める。なすは火が通り過ぎないように注意する。
2:1のフライパンに、茹であげたスパゲッティーと茹汁(お玉1杯弱)を加え、同時に●印を加える。
3:強火であおって水分を飛ばしつつ、全体に調味料がまわったところでバターを加え、味をからめて出来上がり。
4:冬はほうれん草が美味しいです。
バターは最後に加えて、強火で素早くあおってソースとして乳化させますが、火を加えすぎないようにして風味を残すのがポイントです。スパゲティの量は大食仕様です^^;お好みで加減してくださいね。
めんつゆ大3は、三倍濃縮を使ってるならめんつゆ大1、水大2で