パスタ(乾燥)…160g程度
鶏(胸肉またはささみ)…50~80g程度
枝豆…100g(皮つき)
生クリーム…100cc
水…200cc
顆粒コンソメスープの素…小さじ1
白味噌…大さじ1
こぶ茶…小さじ1/2
塩こしょう…適宜
大葉…2、3枚
白ごま…適宜
万能ねぎ…適宜
刻み海苔…適宜
作り方
①:鶏肉は耐熱皿に入れ、酒少々(分量外)をふりかけてラップをして電子レンジにかけて蒸し鶏にする。一口大にさいておく。枝豆は茹でて、実を取り出しておく。
②:鍋に水、顆粒コンソメスープの素を入れ火にかける、沸騰したら弱火にし、白味噌を溶かす。生クリームも加えひと煮立ちしたら、茹でておいたパスタ、鶏肉、枝豆を加えて軽く火を通す。昆布茶を回し入れ、味をみて塩こしょうで調整。
③:お皿にパスタを盛り付け、小口切りにした万能ねぎ、白ごま、刻んだ大葉、焼き海苔をトッピングしてできあがり。