キーマカレー(レンジ)

料理人レシピ
食材(2人分)
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
●にんじん・・・・・1/3本ぐらい

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい
Aカレールウ・・・・・2個
A水・・・・・160ccぐらい
Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい
Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど
Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど
Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

●ごはん・・・・・・食べたいだけ
●あればドライパセリ・・・・・適量

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。


作り方
①:玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②:Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)
③:ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

 

 


https://ameblo.jp/syunkon/entry-11544326840.html