鶏と大根のやわらかポン酢煮

食材(2人分)
鶏もも 150g
大根 1/2本
しょうが 1かけ(チューブ2-3cm)
ポン酢しょうゆ 大さじ4
サラダ油 大さじ1/2

☆調味料
水 200cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方
①:大根は2cm幅の輪切りにして皮を厚めにむき、1/4に切る。しょうがは薄切りにする。
②:フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて全体に焼き色がつくまで転がしながら中火で焼く。
③:☆、大根、しょうがを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で15分程煮る。
④:ポン酢しょうゆを加え、ふたをしてさらに15分程煮る。
⑤:お好みで汁気を飛ばすとこってりする。


元レシピは手羽元だけど、鶏もも肉に改変
色どりで、最後にインゲンやブロッコリーを加えても。
+にんにくを少々入れるとまた違った味に。


https://delishkitchen.tv/recipes/256734053640701088