かぶの海老しいたけあんかけ

かぶの海老しいたけあんかけ
マンガレシピ
食材(3人分)
かぶ...3~4個 葉も使用
しいたけ...2枚
海老...中 8匹
酒...少々
みりん...少々
白だし...ひたひた
片栗粉...少々
おろししょうが...少々(チューブ)


作り方
1.かぶの葉を落とし、皮をむいたら6等分する。

2.かぶを鍋に入れひたひたより少なめの水と、
酒少々みりん少々、白だしで薄味を付けて煮ていく。

3.しいたけ2枚とかぶの葉少々はみじん切りに。

4.中くらいの海老8匹はみじん切りにして、片栗粉をまぶす。

5.かぶはある瞬間にぐずぐずに火が入っっちまうので、
透き通ってきたらすぐ火を止めて。

6.かぶだけを取り出して器に入れておく。

7.かぶを煮た汁だけをもう一度煮立てて、
汁が沸騰したら、しいたけとかぶの葉のみじん切りを入れ
塩少々で味を調える。
最後に片栗粉をまぶした海老を入れとろみがついたら、
おろししょうがを少し入れて出来上がり。

 

 


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