蒸し鶏ネギソース

食材
(3〜4人分)
鶏むね肉 1枚
ネギ(白い部分) 1/2本
生姜チューブ  1-2cm
サラダ油  大2
塩  少々(すぐ塩辛くなるので様子を見ながら好みで微調整)
味の素  5-6振り

作り方
①:ネギ・しょうがはみじん切りに(しょうがはこまかめに) ボウルにいれて混ぜる
 ※水にさらしたりしないで下さい
②:①に味の素と塩をいれて混ぜる
③:サラダ油を分量の半分入れ塩と味の素のザラザラが大体無くなるまでしっかり混ぜる(若干白濁する位)
④:残りのサラダ油を全部入れしっかり混ぜて味をみる、足りなかったらココで塩を足して味を調整し完成!
⑤:【アレンジ】食べる直前にポン酢を好みで追加すると、また違った美味しさが!!

①鶏はお酒大1と塩少々とジップロックへ。
②ホットクックのサラダチキン(約1時間)コースか、
更に乗せて600wレンジで(ジップロック蓋はやや開ける)4分・裏返して3分・放置余熱20分
③出来上がったらそのまま冷めるまで寝かす。酒の匂いが気になったら洗ってよい。


元のレシピはネギソースの分量が多かったので表記調整しました。
生姜は本当はチューブじゃない方がいい。


https://cookpad.com/recipe/1465160