豆腐と貝割れのザーサイあえ

食材 (4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
貝割れ菜 2パック(正味80g)
ザーサイ(味つき) 40g
黒酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
炒り白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方
①:豆腐はペーパータオルに包み、豆腐の倍の重さの重石をして30分おき、一口大にちぎる。
②:貝割れ菜は根元を切り落とし、3㎝長さに切る。ザーサイは粗みじん切りにする。
③:ボウルに黒酢、しょうゆ、(1)、(2)、炒り白ごまを入れて混ぜ、ごま油をまわしかけてさっとあえる。


黒酢がなければポン酢でもOKだと思う
カイワレのシャキシャキ感が美味しいので、和えるのは食べる直前で


https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20210826/2